欢迎来到独羊万王网
收藏
位置:独羊万王网>文化>正文

乡村旅游:得IP者得未来

来源: 发布时间:2019-07-11 18:50:28

2月28日,由中铁电气化局三公司承建的昌赣客专首台自耦变压器在杏溪AT所顺利安装就位,标志着昌赣客专南昌至泰和段牵引供电系统陆续进入变电设备安装阶段。

未来:注重文化塑造IP

实施资产收益项目促发展。该县制定出台了《关于资产收益类扶贫项目的实施意见》,按照相关程序筛选确定了3家农业企业,对无劳动能力、弱劳动能力或半劳动能力的贫困户,在不改变资金用途的情况下,将财政专项扶贫资金入股龙头企业,实施入股、托养、托管等资产收益类扶贫项目,按照“保底收益 按股分红”模式确保资产增值,让资金变成了股金,让农民变成了股东,进一步拓宽贫困户稳定增收渠道。

昨天,全省阴天,不少地方还飘起了小雨。气象部门预计,由于暖湿气流和冷空气相互作用,明天夜间起,我省中北部地区可能会迎来一轮强度较大的雨雪天气,驾车回家的朋友需要特别关注。

相比竹桥古村,全省已有不少地方形成了自己独特优势,成名更早,名气也更大,如以婺源篁岭为典型的遗产型乡村旅游样本、以庐山市温泉镇为典型的温泉型乡村旅游样本、以南昌县凤凰沟为典型的种养型乡村旅游样本、以湾里区太平镇为典型的城郊型乡村旅游样本、以宜春温汤镇为典型的养生型乡村旅游样本、以大余县丫山风景名胜区为典型的休闲型乡村旅游样本……随着乡村旅游的快速发展,这种特色样本还在不断涌现。

法院认为,被告人陈淑惠身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人财物数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。陈淑惠到案后,如实交代了监察机关尚未掌握的其他绝大部分受贿犯罪事实。在案发前,陈淑惠主动向部分行贿人退赃158万元,案发后积极退缴剩余全部赃款。在检察机关审查起诉及法院审理期间,陈淑惠认罪认罚,确有悔罪表现,应当从轻处罚。综上,法院以被告人陈淑惠犯受贿罪判处其有期徒刑10年,并处罚金人民币60万元,受贿违法所得财物依法予以没收,上缴国库。

乡村旅游近年来取得的发展有目共睹,但存在着高度同质化、特色不突出、产品雷同化等“成长的烦恼”。这些问题在全国都很普遍,我省也不例外。在记者平时采访的旅游点中,部分乡村旅游规划呈现“城市化”趋势,景观设计过于注重人造景观,偏离了乡村原有的质朴原真。有些乡村旅游点甚至将村民移居他处,没有村民参与的乡村旅游,也就失去了乡野趣味。

在提升经贸合作畅通方面,平潭将推进台湾农渔产品交易中心建设;加快澳前台湾小镇和台湾创业园“腾笼换鸟”;推进两岸冷链物流产业合作城市建设;推进医疗健康产业合作;打造闽台农渔业融合发展产业园区;探索在区内金融机构试点开展人民币与新台币直接清算与结算;实施对台小额贸易优质品牌产品“先放后检”监管措施;建立两岸企业家交流合作机制。

“不矜细行,终累大德。”要防止家族式腐败,很重要的一点是要重视家风建设。守护家风是广大干部的必修课,这不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风社风。《中国共产党纪律处分条例》第一百三十六条规定:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止身边人把自己“拉下水”。(中央纪委国家监委网站 李许坚)

根据全国农技中心官网消息,这一害虫进入我国后,适生温度和区域范围广,将成为我国“北迁南回”常发性重大害虫,要做长期应对打持久战的准备。

“没有文化的支撑,乡村旅游是没魂的。”中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣表示,乡村旅游应通过文化元素凝聚在外显的“承载物”上,使乡村文化成为“有水之舟”,将文化创意融入风物,把传统的物产、文化变成有故事的、能够表达乡土理念的旅游产品。这将是乡村旅游升级开发的蓝海。

这些乡村虽然填补了乡村旅游资源的空缺,但旅游发展举步维艰,其背后的原因,最主要的一点就是没有属于自己的独立IP。

乡村旅游的发展不仅体现在体量方面,更体现在对品牌塑造的探索方面。今年1月底,记者来到金溪竹桥古村。竹桥古村的大门口,几名穿着明代服饰的扮演者,或池塘中垂钓,或田间劳作,或悠闲聊天,让人有穿越到明朝的感觉。走在古村中,随处可见穿着明朝服饰的扮演者,还可以看到万历年间茶铺、酒坊、油面坊、染坊等。竹桥古村以明朝万历年为背景,以村民生产、生活为主题,将当地那些听得见看不见的文化,实现场景化的呈现,赋予观众直观、感性和沉浸式体验。因为为游客提供了沉浸式体验,竹桥古村去年火了一把,各地游客慕名前来,赞赏不已。竹桥古村始建于元末明初,先后荣获中国历史文化名村、中国传统村落保护示范点等称号,资源禀赋很好,但以前旅游发展总是欠缺一点火候。如今,经过挖掘本土文化形成了独特IP(IntellectualProperty的缩写,即为“知识产权”),竹桥古村旅游正在发生日新月异的变化。

穿越历史,一幅幅图文展板上,荆风楚韵铺展开新画卷。70年来,从荆江分洪工程拉开新中国整治长江千年水患的序幕,到兴建葛洲坝工程、三峡工程,实现大江安澜、河清海晏;从清江、汉江梯度开发利用,到南水北调一库清水润泽京津;从“沙湖沔阳洲、十年九不收”的“穷窝子”“水袋子”,到沃野千里、稻菽飘香的“米粮川”“鱼梁洲”;从“武字头”国企挺起中部工业脊梁,到武汉城市圈“两型”社会建设、中部崛起战略实施,湖北与共和国同奋进、共成长。

今年春节,更多城市居民下乡寻觅乡愁,感受“乡村过大年”的快乐和喜庆,城市与乡村的互动更加频繁。像篁岭、丫山等一些乡村旅游点出现供不应求现象。

湾里太平镇“千人长街宴”。

人民网长沙2月19日电 (记者 王云娜)天门盛装庆佳节,澧水欢腾闹元宵。2月19日,湖南省张家界市民广场锣鼓喧天,热闹非凡,唱花灯、舞龙狮、观灯会、赏歌舞……100多支表演队伍同城献艺,与近30万群众和游客一道共度佳节。

“未来的乡村旅游应该是结合文化来打造挖掘当地富有特色的东西。”华南理工大学旅游学院教授江金波表示,未来的乡村旅游发展,要在乡村原有的风土人情、资源特色、原乡文化、地方美食等基础上进行挖掘、提炼、升华,打造出一地独有的乡村旅游主题IP,让每个地方的乡村旅游都有自己的个性和特色,而不是“乡村旅游到哪儿都一样”。(记者龚艳平文/图)

《 人民日报 》( 2019年07月05日 03 版)

2月17日,宜春市明月山水口村。村民精心准备了一场“民俗闹元宵”活动,这是该村举办的第三届“闹元宵”民俗活动乡村旅游节,龙灯、篝火、祈福……吸引不少游客慕名而来。像水口村这样的省4A级乡村旅游点,全省有138个。比这个等级更高的省5A级乡村旅游点,全省有15个。这些乡村旅游点,遍布全省各地,是江西乡村旅游的代表。

美国国防部防务安全合作局向国会通报,上述军火交易已获国务院批准。路透社报道,不清楚这几笔交易的具体进展,如相关方是否已经签订合同。

老视俗称老花,是人随着年龄的增长,眼睛调节力逐渐下降的一种生理现象。从医学角度来说,40岁以上的人群就已经开始逐渐表现出调节力下降、视近不清的老花症状。但是,由于老花镜和双光镜看上去“显老”,很多人拒绝佩戴。近年来,一种渐变多焦点镜片应运而生。

澳大利亚籍枪手塔兰特15日在克赖斯特彻奇清真寺一边开枪一边直播后不久,新西兰政府和警方警告传播相关视频是非法行为。新西兰最大的电信公司Spark随后切断了数十家发布杀戮视频的网站的接入,以阻止该视频的传播。

杜平:

乡村旅游同质化问题如何破局?记者上月参加在浙江衢州举办的乡村旅游文化沙龙活动时,来自全国各地的专家学者给出了自己的意见和建议。“在村落空间中,村民的民俗生活是它的灵魂。建筑再好,如果失去了那种活态的民俗生活,建筑只是一个建筑物而已,也就变得死气沉沉了。”中国民俗学会会长叶涛说,文化是识别每个乡村独一无二的“二维码”,乡村旅游的发展应该把具有鲜明地域特色的文化元素突出出来,与众不同的文化氛围能形成一股强大的吸附力,吸引着游客前来。

饮食应合理,饮食的一般原则是结合荞麦,营养均衡,多吃新鲜食品,像是红薯、西红柿、玉米等粗纤维食品,都是好的、天然的抗癌食品。另外,桌上常见的黑木耳是一种对肠道和血管的清道夫,具有良好的抗癌作用。西兰花、卷心菜、淮山、海带等也都是抗癌的食品,不妨在平时饮食中多吃。中医讲究辨证论治的饮食,大家还应该停止喝酒和吸烟,少喝浓茶,少吃发霉的食物,少吃辛辣的食物,少吃腌制或加工的食物。尽量不要吃或少吃烧烤和油炸食品,因为这些食物在高温下容易致癌。

此外,我省乡村旅游在发展过程中还存在国际影响力不足、旅游体验度不高等问题。纵观江西乡村旅游,影响区域能冲出江西的为数不多,大多仅限周边区域。在旅游体验方面,不少乡村旅游点只是在举办旅游活动时,邀请一些传统手工艺人现场表演。在采访中,面对记者“平时来体验的游客多不多”的提问时,几个不同乡村旅游点的村民回答却很一致:“今天搞活动才有,平时没有。”

——系统全面。去年以来面向中小企业出台的政策法规,更多集中在某一方面,如创业扶持、投融资、企业减负等,专项性较强。意见涵盖6方面23条措施,更具系统性和指导意义。

一个地方的乡村旅游主题IP可以是一个大IP,也可以是多个主题IP的集合,这是游客记住一个地方的“标签”,也是游客向往一个地方的标签。而这些主题IP,都离不开对本地文化内涵的挖掘。因此可以说,乡村旅游的竞争其实就是乡村文化底蕴的比拼。

“每个人都行动起来,我们的家园一定更美好!”潘建明说。据悉,目前,这家公司退役军人占比近一半,已成为企业的中坚力量。(记者 康子湛 特约记者 赵 雷)

近年来,我省大力发展乡村旅游,乡村旅游发展势头强劲,逐渐由点及面、聚点成域,覆盖面越来越广,形成了昌九、大赣西、赣东北、赣南等原中央苏区、罗霄山脉集中连片贫困区域等5个乡村旅游聚集区,乡村旅游全域发展态势逐渐形成。乡村旅游在江西旅游业的格局中,也逐渐从“配角”转变为“主角”,从“边缘区”上升为“主业态”。从全省旅游接待人次和旅游总收入两项主要指标来看,过去的两年,乡村旅游均占据了半壁江山。

消防员正在救男童。

向女友借钱赚高利

问题:跟风模仿内涵不足

成绩:全域开花半壁江山

近年来,江西乡村旅游发展驶入快车道,但同时也遭遇了同质化等“成长的烦恼”。全省70%左右的旅游资源集中在乡村,如何摆脱这些“烦恼”显得尤为重要。

正是看到了这些问题,文化和旅游部等17部门去年底联合印发《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》,明确提出:因地制宜,特色发展,防止大拆大建、千村一面和城市化翻版、简单化复制;在保护的基础上,有效利用文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产、农业文化遗产、非物质文化遗产等,融入乡村旅游产品开发;支持农村地区地域特色文化、民族民间文化、优秀农耕文化、传统手工艺、优秀戏曲曲艺等传承发展,创新表现形式,开发乡村文化旅游产品。

同时,还有不少乡村旅游点挖掘地方乡村特色文化内涵不足,模仿严重,导致产品设计多局限于“吃农家饭”“住农家屋”“干农家活”等表层中,而无法体现出其独特性。油菜花就是一个很好的例子。婺源在乡村休闲旅游中无疑是杰出的代表之一。随着“婺源油菜花”模式的成功,全省乃至全国在短短几年间涌现出了大批量同类型、同模式的乡村旅游点。另一个就是打糍粑。这个以江西吉安、福建武夷山地区最为盛行的风俗,如今成为各个乡村旅游点的“常客”。在许多乡村旅游活动中,打糍粑成为必有项目之一。这虽然不是大问题,但显示了一些地方盲目跟风,对自身文化挖掘不足。

独羊万王网网站版权所有