欢迎来到独羊万王网
收藏
位置:独羊万王网>健身>正文

变化的木星磁场 诉说着行星的哪些奥秘

来源: 发布时间:2019-08-13 14:42:01

行星磁场是如何形成的?地球和木星磁场的变化模式类似吗?研究木星磁场对我们了解地球有何意义?

小庄村早年就通了水泥路,村民以外出打工或经商为生,家家户户是两层楼房或平房,村口立着高大的石牌坊和纪念碑。

在太阳系内,除了火星和金星外的六大行星都有磁场存在。

木星磁场变化受多重干扰

了解木星磁场能够帮助我们认识木星内部结构。“由于我们无法深入木星内部去探测,通过研究磁场可以在一定程度上诊断内部结构,这和通过重力场认识行星内部是一个道理。”戎昭金说。

行星的磁场通常有三种,内禀磁场(行星内部自发产生、维持和变化的磁场)、感应磁场以及剩余磁场。“感应磁场一般是指通过外界磁场或电流的变化而在行星内部导电区域中感应产生的磁场。剩余磁场是由岩石或其它物质在冷却过程中保留下来的磁场,在低温条件下可以长期存在。”中科院上海天文台研究员孔大力接受科技日报记者采访时说。

地球如果没有磁场,人类就会暴露于强烈的辐射中,无法生存。“近100年来,地球的磁场正在慢慢减弱。将来某一天,地球的磁场是否也会消失,变得像火星一样?”戎昭金说,带着种种困惑,科学家们试图从其他行星着手寻求答案。

清明小长假出行拥堵预测:全国最堵收费站是哪几个? 太及时了!

英国医生曾预言沃尔因为大脑发育不正常而不能说话,不能看,不能听,不能进食。如今,这些预言被打破。他甚至能玩冲浪。

由于独特的地理环境非常适合车厘子的生长,上世纪90年代末开始,阿坝州特别是汶川、理县、茂县的农民都开始大量种植车厘子,当地人把它称为“大樱桃”、“甜樱桃”。但受到地震影响,在很多地方的水果已经靠淘宝卖到全国各地的时候,当地的樱桃生意并没有迅速发展起来。

90后在童年都有过一块属于自己的磁铁。有磁铁的地方就有磁场,它能散发出一股看不见的神奇力量。

NASA科学家将此前的木星观测任务“先驱者10”号、“先驱者11”号、“旅行者1”号以及“尤利西斯”号所获得的数据,与有关木星磁场的新模型“JRM09”进行比较。他们发现,从“先驱者”航天器提供的首批木星磁场数据到“朱诺”号提供的最新数据显示,木星磁场的确在发生变化。“朱诺”号科学家吉米⋅摩尔说:“长达40年的近距离观测为我们提供了足够的数据。”

或能揭示地球未来

地球磁场正在衰减

一般来说,体积越大、自转越快的行星内禀磁场就越强。“因为体积越大内核就越深,带电的液体承受的压力和温度随之加大,能够融化更多物质,磁场也更强。”宗秋刚表示。

“根据发电机学说,地球内核是液体的。这些液体温度很高,能够融化几乎所有物质。其中的带电物质在流动时产生电流,进而产生磁场。电流越大,产生的磁场就越强。”宗秋刚解释道。

广东省试行办法中,陆上风电申报电价打分标准和海上风电打分标准相同,降价超过0.02元/千瓦时部分的加分幅度减小。如申报的电价较标杆电价降0.04元/千瓦时, 按之前的征求意见稿打分能达到50分,试行办法打分仅为31分。

华春莹说,9月30日,美国“迪凯特”号驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中国海军依法对美舰进行了识别查证,予以警告驱离。

“如果各方都遵守伊核协议(JCPOA),我们现在将见证该区域积极的事态发展”,鲁哈尼表示,美国单方面退出伊核协议,对美国人民、欧盟、伊朗不利,同时也违反了地区和国际利益。

另外,我认为不能一味等到孩子产生问题的时候才去解释,而是要在平时就多给孩子讲解世间万物。比如谈月亮,就可以将月亮周边的知识,比如自然现象、诗词等顺带讲解。当然了,目前我还能应付部分问题。很快孩子的好奇心就会超出大人的知识范围,那就需要和孩子一起探求了。我从不担心孩子会记不住、听不懂,正如我自己从来不会纠结于为什么刚读完一本书,转头就忘了。我相信潜移默化的影响。慢慢地,孩子就不会满足于“知道”,而是追求“知识”,能够逐渐获得举一反三的能力和联想力。

“所以,有的行星有磁场,有的行星没磁场。比如地球和水星有熔融铁镍金属的外核,对流强烈,又有自转,所以有磁场。木星、土星、天王星、海王星有导电的金属氢层,对流强烈,自转快速,所以也有很强磁场。而火星内部可能大部分物质已经冷却凝固了,金星自转太慢,可能是它们没有磁场的原因。”孔大力说。

2月22日,位于长沙市望城区湘江码头的湖南湘船重工有限公司,工人正加紧生产船舶。该公司在制造客船方面处于国内领先水平,是湖南先进制造的一个亮点。

孔大力告诉记者,行星发电机能够运作必须满足三个条件:一是行星内部有导电流体,二是行星内部有足够的热能或化学能以维持强烈的对流运动,三是行星要有较快速的旋转。

对行星环境来说,磁场的作用非同小可。“磁场能够避免太阳风直接打到行星表面,磁场能‘锁住’大气和水分。”宗秋刚说,通过研究磁场还能推断行星演化的历史。这是因为磁场周围有磁感线,带电的岩浆喷出时会向着磁场的方向排列,当岩浆冷却、凝固就会将当时的磁场位形保存下来。

“正是供给侧结构性改革的实践,促进了各级干部发展观念的转变,促进了新旧动能的转换,促进了高质量发展,也促进了‘绿水青山就是金山银山’的生态文明理念在湖南的大地上更加深入人心。”

相较于新潮传媒、极米科技等成都新经济企业,四方伟业的曝光率似乎并没有其他企业那么高。但《每日经济新闻》记者注意到,四方伟业估值已近10亿元。

草案规定,化妆品生产者发现其生产的化妆品存在质量缺陷或者其他原因可能危害人体健康的,应当立即停止生产,通知相关经营者和消费者停止经营和使用,按照国家规定召回已经上市销售的化妆品,并报告所在地县级人民政府化妆品监督管理部门。化妆品经营者发现其经营的化妆品存在前款规定情形的,应当立即停止经营,通知相关生产经营者、进口化妆品的代理商和消费者。按照国家规定应当召回的,由化妆品生产者或者进口化妆品的代理商实施召回,化妆品经营者应当协助召回。

尽管地球和木星的磁场存在差异,但研究木星磁场对了解地球磁场大有裨益。“因为地球在形成的早期阶段和木星类似,是气态行星。了解木星磁场,有助于揭示地球磁场的演化历史和趋势。”戎昭金告诉科技日报记者,“这就是比较行星学的价值所在。研究火星、金星、水星,最终目的还是了解地球的演化和宜居环境的形成,从而认知生命的起源和人类未来的命运。”

4. 东部海区大雾天气;

这次发现的一个很大意义在于,木星的大红斑可能会因为磁场变化受影响。“观测发现,大红斑正在缩小。如果按照磁场现在的变化,木星的大红斑有可能会消失。”宗秋刚说。

不过,让戎昭金心存疑虑的是:单纯用大气环流解释木星磁场的变化是否是唯一解答?“磁场的产生是一种积分效应,是所有电流源共同造成的结果。”戎昭金直言,研究木星磁场变化的因素不能不考虑磁层电流以及磁层顶电流等外部电流的干扰,以及内部磁场发电机电流的变化。

裕溪河晨光

日前,美国国家航空航天局(NASA)研究团队在《自然⋅天文》在线公布的一项最新发现显示,木星磁场会随着时间推移而不断变化。这是科学家首次确定无疑地探测到地球之外天体内部磁场随时间而变化的情况。

据介绍,大气环流、磁流体发电机和其他因素都会对木星磁场产生影响。“由于我们对木星早期观测较少,加上木星观测难度大,因而根据现有的数据和模型,想要真正严格区分究竟是哪一种因素导致木星磁场发生变化,真的很难做到。”戎昭金说。

戎昭金也表示,随着欧洲航天局(ESA)的木星冰卫星探测器(JUICE)计划以及更多木星探测计划的推进,木星磁场的神秘面纱将一层一层被揭开。

不过,该发现实际上早已在科学家的预料之中。“通过磁场的长期变化研究磁流体动力学性质是研究行星发电机的重要手段。这种研究方法在地球上已被广泛应用,在木星上的应用得益于数十年的深空探测对木星磁场持续的测量。”孔大力说。

据《悉尼先驱晨报》报道,旅游广告图片涉及澳大利亚的海滩、星空以及鳄鱼等具有代表性的元素,中文广告词是“道不尽的澳大利亚”。

内禀磁场又是如何形成的呢?最早的解释是“永磁铁学说”,人们认为,地球内部有巨大的磁石存在。“但是,地球内部温度超过6000℃,而矿物的居里温度一般为几百摄氏度。由于磁石被加热到超过其居里温度时,磁性就会消失。所以,很显然地球内部不存在这样的磁铁。”中科院地质与地球物理研究所副研究员戎昭金告诉科技日报记者。

是什么促使木星磁场发生变化呢?研究团队通过计算发现,大气环流的作用能很好地解释木星磁场变化。“木星表面有条带状运动的大气风,这些大气风原本是中性的。当靠近行星内部时,由于温度和压强升高,中性的大气风逐渐被电离,从而带电。带电大气风与磁场会发生相对运动,并在此过程中产生附加感应电流和磁场。这些附加的电流和磁场就会对原来的磁场产生影响。”戎昭金说,吉米⋅摩尔通过计算大气风的运动速度与磁场的作用就可以得出木星磁场的变化大小,并发现计算结果与卫星的观测分析基本相符。

据悉,事发地点印度南部的纳加尔霍尔国家公园,拥有72只孟加拉虎。

“100多年前爱因斯坦就提出行星磁场的形成是个难题,至今依然没有解决。”北京大学地球与空间科学学院教授宗秋刚接受科技日报记者采访时表示,在各种假说中,学界公认的是“磁流体发电机”理论。

在世界的“合唱”中推动文化创新。前不久,人民日报海外版邀请“一带一路”沿线国家青年,共同录制了一部纪念“一带一路”5周年的音乐视频——《我想给世界修一条路》。的确,“一带一路”不仅仅是中国的,更是世界的,不仅仅是属于现在的,更是属于未来的。正如英国哲学家罗素所说:“参差多态,乃幸福之源。”我们的文化创作,就应该有这样的包容意识、多元格局、世界情怀。人们欣喜地看到,不仅仅在中国,在世界许多国家和地区,有关“一带一路”的文学作品、学术交流、图片展览、艺术表演和文化交流受到越来越多的欢迎。我们相信,只要始终坚持与时俱进、革故鼎新,坚持文明互鉴、文化共享,推出更多催人奋进、撼人心魄的多语种文化作品,组织更多创新多元、精彩纷呈的跨地域文化活动,“一带一路”建设的故事将更加真实可感,“人类命运共同体”的理念也将日益深入人心。

当天,中国维和官兵与黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院的中国教师们带着慰问物品和医疗药物等,一起来到位于黎巴嫩南部、靠近以色列边境的鲁迈什公立中学。

孔大力表示,地球和木星的磁场变化从物理本质上是一致的。但从磁流体动力学的角度,地球和木星内部热量、物质存在的状态和电导率分布都差异巨大,所以发电机类别不一样。另外,与木星相比,地球的大气基本不具有导电性,所以大气环流对地球磁场的影响没有那么强。

德豪润达于1996年创立于广东珠海,是一家主要经营小家电、LED系列产品的上市公司。2018年6月,德豪润达宣布拟收购雷士照明控制的“雷士”品牌中国区域照明类核心资产,交易预计作价40亿元。交易完成后,德豪润达将“雷士”品牌中国境内照明类资产的品牌及研发、生产和销售业务纳入A股上市公司体系,目的是将两个品牌的通用照明产品制造业务,进行有效整合,协同发展。目前,上述重组事项正在进行当中。

中新网客户端北京11月21日电 (谢艺观)继11月1日民营企业座谈会召开后,支持民营企业的政策在地方相继落地。记者梳理发现,截至目前,已有十余个省份发布支持民营企业的政策,帮助民营企业降成本,促进民营经济发展。

行星内部或有“发电机”

延展

经审查,嫌疑人金某华承认了作案事实,并交代自今年9月中旬左右开始,他就多次趁在晚饭后下楼散步时,穿着家中睡衣,用随身携带的金属钥匙一路将停放在小区周边公共泊位上的多辆车辆恶意划伤。

由于人口出现严重负增长,意大利多个小镇出台激励措施吸引外来人口定居,甚至自掏腰包给予定居者现金奖励。

视频加载中...

美国哥伦比亚广播公司主持人说,看起来在仅仅一个多星期的时间里,特朗普总统与欧盟之间的关系就发生了重大变化。

周五(17日)晚些时候,国际信用评级机构穆迪和标准普尔都将土耳其的主权信用评级下调至“垃圾级”。在里拉今年兑美元汇率暴跌约40%后,标准普尔将土耳其的信用等级由此前的BB-下调至B+。标准普尔称土耳其的货币里拉有极度波动风险,并预计明年将面临经济萧条。

独羊万王网网站版权所有