欢迎来到独羊万王网
收藏
位置:独羊万王网>文化>正文

中国最负盛名的《但愿人长久——中国唐宋名篇音乐朗诵会》二十周

来源: 发布时间:2019-09-10 14:21:07

本次演出承袭“唐宋名篇”上演二十年的传统,由方明担任主持。作为中央人民广播电台播音指导、中国广播电视协会播音主持委员会理事长、国家语委普通话审音委员会委员、方明自1960年任中央人民广播电台播音员至今遨游声音世界长达半个多世纪,是当之无愧的“央广传奇之声”。浑厚稳健的声音,佐以胡占凡为“唐宋名篇”撰写的精彩串词,作为坚实的骨架贯穿整场演出,让观众与艺术家们在时而激昂,时而柔美的吟诵中,感悟唐宋文学的风骨。(中国日报黑龙江记者站)

造成宫寒的原因较多。有些人天生体质较寒,经常四肢冰冷、脸色苍白、爱喝热饮、很少口渴、冬天怕冷、夏天耐热等。有些父母生育时年龄较大,身体阳气逐渐减少,他们的子女往往带有“寒性体质”,女性容易“宫寒”。后天因素则包括居住环境寒冷、嗜好寒凉食物、过劳或易怒导致阳气损伤等。

山东省文化和旅游厅一级巡视员周晓波在致辞中说,大运河山东段流经山东枣庄、济宁、泰安、聊城、德州5市,全长643公里,占据总河段长度近三分之一。大运河沿线区域是中华文明的重要发祥地之一,也是齐鲁文化发源地,儒家文化、墨子文化、董子文化、水浒文化、泰山文化、黄河文化相映生辉。“大运河文化数据平台的启动将有利于提高大运河文化带建设的科学化、规范化和数字化水平,增进全国运河研究领域的交流互鉴。”

8月13日,省第二环境保护督察组召开会议,向嘉峪关市委、市政府反馈督察意见。4月21日至5月8日,省第二环保督察组对嘉峪关市开展环保督察。督察认为,嘉峪关市委、市政府聚焦问题、综合施策、补齐短板,大力实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,生态环境保护工作取得积极进展。截至督察组入驻时,中央环保督察反馈意见中涉及嘉峪关市的18个问题,已全部完成整改。全市共检查企业600余次,查出环境违法案件123起,其中查封扣押6起、限产停产8起、移送公安机关6起、环境污染犯罪4起,立案罚款1001.45万元。

阿米尔·汗又来了!这次他不是来宣传自己的新片,而是应邀参加亚洲文明对话大会。昨天下午,在大会主体活动之一亚洲电影展上,他就中印电影合作等问题回答了中国媒体提问。

大家执棒:中国最著名女指挥家郑小瑛再度莅临

据总局武术运动管理中心副主任杨战旗介绍,全国武术运动大会是总局武管中心自主打造的一项旨在推动竞技武术、传统武术协调发展,传承武术文化、弘扬民族精神、服务全民健身的品牌赛事。大会由竞赛项目和展示项目两大部分组成,竞赛项目包括武术套路类、武术搏击类,共计48个分项、126个小项;展示项目设太极集体项目——太极(八法五步)、功夫、武术科学大会、各地方武术文化展、武术产品展等活动。

众星云集:以最现代的方式,感悟最古典的菁华

人民政协网北京3月2日电全国政协十二届五次会议于3月3日在京开幕。今天下午,全国政协十二届五次会议召开新闻发布会,新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

唐宋诗词是中国文学艺术深入大众精神世界的切入点,它凝聚着我国古代文学家精神探索的锐气,是我国文学史上最富有生命力的瑰宝。在当代社会物质文明高速发展的时代背景下,“唐宋名篇”这一融合文学、朗诵、音乐为一体的艺术精品愈发散发出其独有的魅力。与以往音乐会“诗文加配乐”的形式有所不同,本台演出的音乐是由十数位活跃在当今严肃音乐创作领域的作曲家,包括顾冠仁、叶小纲、莫凡、张丽达、陆在易等人以诗词文句和朗诵者的声音为素材专门创作的音乐作品,力争做到诗与乐浑然一体,最终形成一种完整而新型的艺术形式。表演艺术家乔榛、肖雄、吕中、迪里拜尔、张晶、凯丽、姚锡娟、袁晨野、康庄、濮存昕等人,在交响乐团的伴奏下朗诵风格各异、形式多样的诗词文赋,既有充满忧患的《岳阳楼记》、《茅屋为秋风所破歌》,又有恢弘壮阔的《破阵子》、《满江红》;既有借景抒怀的《蜀道难》,又有伤时悯人的《琵琶行》;既有凄婉哀戚的《钗头凤》,也有旷放豁达的《将近酒》……值得一提的是,为纪念“唐宋名篇”首演二十周年,本场演出将首次播放“唐宋剧组”的精神导师、艺术领路人——已故的孙道临老师当年朗诵的珍贵音像记录。众多艺术家的倾情朗诵引人感悟无限,来自哈尔滨顺迈学校、哈尔滨继红小学、哈尔滨大剧院木兰艺术团的百名天真学童将穿插其间,为观众诵读千百年来一直作为启蒙经典的律绝名句。

2016年,《但愿人长久——中国唐宋名篇音乐朗诵会》为哈尔滨大剧院开启了世界顶级演出缤纷涌现的大幕,演出当天,专业严谨、精神矍铄的指挥家郑小瑛与乐团、艺术家们默契的配合,给很多观众留下了深刻印象。郑小瑛是我国第一位歌剧、交响乐女指挥家,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任、我国第一个志愿者乐团《爱乐女》室内乐团的音乐指导和厦门爱乐乐团艺术总监。“唐宋名篇”首演至今,郑小瑛曾执棒各大乐团参演多达数十年,可谓“唐宋名篇”的“资深老友”。这一次,90岁高龄的郑小瑛将再次携手吉林省交响乐团与朗诵艺术家们一起亮相哈尔滨大剧院,吟诵流光溢彩的唐宋菁华。

值得一提的是,在北京第三轮演出期间,剧中扮演林福生的演员郭江喜不慎从舞台装置上跌下,扭伤脚踝,忍着疼痛坚持演出三场后无法继续登台。危机时刻演员刘佩琦火线救场,凭借其出色的演技和丰富的舞台经验,圆满顺利地完成了形象创造,获得观众的热烈好评。刘佩琦说,身为老演员,就要时刻发挥共产党员的先进性作用,关键时刻要顶上去,戏比天大,深知救场如救火的重要性,剧院临危授命,自己应义不容辞。两位老艺术家的敬业与担当精神感动了剧组全体人员,这不就是“谷文昌精神”的最好诠释吗?演好谷文昌,学好谷文昌,让我们看到了每一位主创人员的坚持、努力、担当和奉献精神。

3月12日-14日,由郑小瑛指挥、方明主持,乔榛、肖雄、吕中、迪里拜尔、张晶、凯丽、姚锡娟、袁晨野、康庄、濮存昕共同重磅呈现的《但愿人长久——中国唐宋名篇音乐朗诵会》首演20周年纪念演出即将登陆哈尔滨大剧院歌剧厅,为冰城诗词、朗诵爱好者呈现一场视听盛宴。

驱动传媒出品的《中国唐宋名篇音乐朗诵会》1999年春节在北京首演,至今已历二十载,演出数百场,足迹遍布祖国大江南北,经久不衰,多年来一直倍受观众喜爱。

名家主持:央广国家级播音员方明再现传奇之声

独羊万王网网站版权所有